Best Practice Empfehlungen für Outlook mit MDaemon Connector oder Office 365 Hosted Exchange Lösungen

Geändert am Wed, 17 Aug 2022 um 12:14 PM

Aufgrund unserer Erfahrungswerte mit dem MDaemon Connector oder Office 365 empfehlen wir

Ihnen folgende Punkte, um die Performance des MDaemon Connectors und Outlook zu verbessern:

1.  Regelmäßige Updates:

Mit jedem Update wird in der Regel auch die Performance verbessert, weswegen Sie immer die

neuesten Versionen einsetzen sollten.

Die Updates für MDaemon werden von uns automatisch auf Ihrem System verteilt.

•  Sobald Sie die Meldung bekommen, in der Sie aufgefordert werden, ein Update des

MDaemon Connectors vorzunehmen, bestätigen Sie bitte mit JA!

•  Outlook schließt sich anschließend selbst und das Update wird durchgeführt.

•  Wenn das Update fertig ist, startet Outlook wieder von selbst.

•  Bitte versuchen Sie nicht, Outlook während des Update-Vorgangs selbst zu starten, da es

dadurch zu Problemen mit dem MDaemon Connector kommen kann!

Zur Info: Microsoft verteil seine Updates für Office Produkte, ohne dass wir darauf Einfluss bzw. nur

geringen Einfluss nehmen können. (je nach voreingestelltem Update-Plan)

2.  Posteingang übersichtlich halten:

•  Der Posteingang sollte nach Möglichkeit so wenig E-Mails wie möglich enthalten, um den

Synchronisierungsaufwand mit dem E-Mail-Server möglichst Gering zu halten.

•  Außerdem sollten im Posteingang selbst keine Unterordner angelegt werden, erstellen Sie

diese bitte direkt im Hauptverzeichnis!

•  Vermeiden Sie zu stark verschachtelte Ordnerstrukturen wie z.B:

2022/Angebote/Kunde/Projekt/usw.…

3.  Postfächer regelmäßig bereinigen:

•  Löschen Sie alle E-Mail-Nachrichten, Kalendereinträge und Kontakte, die nicht mehr benötigt

werden.

•  Leeren Sie den Ordner Gelöschte Objekte, indem Sie mit der rechten Maustaste

daraufklicken und Ordner leeren auswählen.

•  Löschen Sie unerwünschte Elemente aus dem Ordner „Gesendete Elemente“.

Wichtiger Hinweis:

•  Alle Ihre Emails werden automatisch via MailStore Server archiviert und lassen sich bequem

mit der MailStore Archiv-Suche wiederfinden und ggf. auch wiederherstellen. Sie brauchen

also keine Angst zu haben, keinen Zugriff mehr auf Ihre gelöschten Emails zu haben.

•  E-Mails die älter als 3 Monate (Standardeinstellung kann abweichen) sind, werden

automatisch aus Outlook gelöscht. Es sei denn, sie wurden mit einer roten Flagge versehen.

Dann verbleibt die E-Mail so lange in Outlook, bis die Flagge entfernt oder abgehakt wird.

4.  Verwendung von öffentlichen und geteilten Kalendern einschränken

•  Die Anzahl Ihrer gleichzeitig verwendeten Kalender sollte so gering wie möglich gehalten

werden.

•  Schließen Sie daher bitte alle Kalender, die Sie nicht regelmäßig benötigen.

5. Erinnerungen und Aufgaben regelmäßig bereinigen

•  Entfernen Sie nicht mehr benötige oder bereits erledigte Erinnerungen und Aufgaben.

Grundsätzlich gilt:

Je mehr Daten Outlook teilen muss und umso mehr Daten von Outlook mit dem E-Mail-Server

abgeglichen werden müssen, desto stärker wird die Geschwindigkeit von Outlook beeinträchtigt.