Microsoft 365 2-Faktor-Authentifizierung einrichten

Geändert am Mon, 19 Jun 2023 um 02:25 PM

Mit der MFA fügen Sie Ihrer Anmeldung in Microsoft 365-Konto eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzu. Beispielsweise geben Sie zuerst Ihr Kennwort ein, und wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie auch einen dynamisch generierten Überprüfungscode ein, der von einer Authentifikator-App bereitgestellt wird. Die offizielle Microsoft Authentificator App finden Sie im Google Playstore bzw. App Store von Apple.

1. Melden Sie sich bei Microsoft 365 mit Ihrem Geschäfts-, Schul- oder Unikonto und Ihrem Kennwort an, wie Sie normalerweise vorgehen. Nachdem Sie Anmelden ausgewählt haben, werden Sie aufgefordert, weitere Informationen einzugeben.

Ein Dialogfeld mit der Meldung, dass weitere Informationen erforderlich sind, um Ihre Anmeldung abzuschließen

2. Wählen Sie Weiter aus.

3. Die Standard-Authentifizierungsmethode ist die kostenlose Microsoft Authenticator-App. Wenn Sie die App auf Ihrem mobilen Gerät installiert haben, wählen Sie Weiter und folgen Sie den Aufforderungen zum Hinzufügen dieses Kontos. Wenn Sie die App nicht installiert haben, wird ein Link zum Herunterladen bereitgestellt.

• Öffnen Sie die Microsoft Authenticator-App, wählen Sie aus, um Benachrichtigungen zuzulassen (wenn Sie dazu aufgefordert werden), wählen Sie im Symbol "Anpassen und Steuern" oben rechts die Option "Konto hinzufügen" und dann "Geschäfts-, Schul- oder Unikonto" aus.

Hinweis: Beim ersten Einrichten der Microsoft Authenticator-App erhalten Sie möglicherweise eine Eingabeaufforderung, in der Sie gefragt werden, ob die App auf Ihre Kamera (iOS) zugreifen oder der App das Aufnehmen von Bildern und Aufzeichnen von Videos (Android) erlauben soll. Sie müssen "Zulassen" auswählen, damit die Authentifikator-App auf Ihre Kamera zugreifen kann, um im nächsten Schritt ein Bild des QR-Codes zu machen. Wenn Sie die Kamera nicht zulassen, können Sie die Authentifikator-App weiterhin einrichten, aber Sie müssen die Codeinformationen manuell hinzufügen. Informationen zum manuellen Hinzufügen des Codes finden Sie unter "Manuelles Hinzufügen eines Kontos zur App".

• Kehren Sie zur Seite "Konto einrichten" auf Ihrem Computer zurück, und wählen Sie dann "Weiter" aus. Die Seite "QR-Code scannen" wird angezeigt.

Scannen des QR-Codes mithilfe der Authenticator-App

• Scannen Sie den bereitgestellten Code mit dem QR-Codeleser der Microsoft Authenticator App, der auf Ihrem mobilen Gerät angezeigt wurde, nachdem Sie Ihr Geschäfts-, Schul- oder Unikonto in Schritt 6 erstellt haben.

• Die Authentifikator-App sollte Ihr Geschäfts-, Schul- oder Unikonto erfolgreich hinzufügen, ohne zusätzliche Informationen von Ihnen zu benötigen. Wenn der QR-Codeleser den Code jedoch nicht lesen kann, können Sie den QR-Code nicht scannen und den Code und die URL manuell in die Microsoft Authenticator App eingeben.

• Wählen Sie auf der Seite "QR-Code scannen" auf Ihrem Computer "Weiter" aus. Eine Benachrichtigung wird an die Microsoft Authenticator-App auf Ihrem mobilen Gerät gesendet, um Ihr Konto zu testen.

Testen Ihres Kontos mit der Authentifikator-App

• Genehmigen Sie die Benachrichtigung in der Microsoft Authenticator-App, und wählen Sie dann "Weiter" aus. Ihre Sicherheitsinformationen werden aktualisiert, um standardmäßig die Microsoft Authenticator-App zu verwenden, um Ihre Identität bei Verwendung der Überprüfung in zwei Schritten oder der Kennwortzurücksetzung zu überprüfen.

Erfolgsbenachrichtigung, Verbinden der App mit Ihrem Konto

4. Nachdem Sie die Anweisungen zur Angabe Ihrer zusätzlichen Überprüfungsmethode abgeschlossen haben, werden Sie bei der nächsten Anmeldung in Microsoft 365 aufgefordert, den Prüfcode, der von Ihrer Authenticator-App bereitgestellt wird einzugeben.